BERITA TERKINI


WUJUDKAN TARGET SERTIFIKASI KELAYAKAN PENGOLAHAN UMKM, UPT PMP2KP BANYUWANGI GELAR SOSIALISASI PENERAPAN MUTU PRODUK KELAUTAN DAN PERIKANAN

Target UMKM bersertifikasi kelayakan pengolahan telah dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan tujuan pelaku UMKM khususnya pelaku usaha unit…

Selamat Hari Raya Idul Adha 1443 H

Kami segenap keluarga besar UPT. PMP2KP Banyuwangi mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1443 H. Keikhlasan Nabi Ibrahim diganti oleh…

PENGUMUMAN PERIHAL KONTAK DAN AKUN SOSIAL MEDIA UPT. PMP2KP BANYUWANGI

Pengumuman Perihal Kontak dan Akun Sosial Media UPT. PMP2KP Banyuwangi Berkaitan dengan perubahan akun email dan pembaruan username media sosial…

PERUBAHAN JAM PELAYANAN UPT. PMP2KP BANYUWANGI

Pengumuman Perihal Perubahan Jadwal Pelayanan UPT. PMP2KP Banyuwangi Sesuai dengan surat edaran Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur Tanggal 18 April…

MARHABAN YA RAMDHAN SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA (JAM PELAYANAN SELAMA RAMDHAN)

  Marhaban ya Ramadhan. Terangkai kata dengan Bismillah, terucap salam mengiring doa. Kuhaturkan maaf atas salah untuk menyambut Ramadhan penuh…

UPT. PMP2KP Banyuwangi mengikuti Pelatihan Public Speaking

    UPT. PMP2KP Banyuwangi mengikuti Pelatihan Public Speaking pada tanggal 21-24 Maret 2022 yang diselenggarakan oleh PT DCC Solusi…

Monitoring Mutu Produk kelautan dan Perikanan di Pelabuhan Puger Kabupaten Jember

    UPT. PMP2KP Banyuwangi melaksanakan kegiatan Monitoring Mutu Produk kelautan dan Perikanan di Pelabuhan Puger Kabupaten Jember tanggal 10…

Remote Asesment Reakreditasi LSPro UPT. PMP2KP Banyuwangi

Lembaga Sertifikasi Produk Hasil Perikanan (LSPro-HP) UPT. PMP2KP Banyuwangi telah melaksanakan Asessment melalui Remote Asessment oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN)…

Tentang Kami

UPT. PMP2KP BANYUWANGI merupakan unit pelaksana teknis yang berlokasi di kabupaten Banyuwangi.

VISI

Menjadikan Laboratorium Penguji dan Lembaga Sertifikasi produk yang terkemuka

MISI

1. Mengutamakan pelayanan prima untuk kepuasan pelanggan, 2. Meningkatkan kompetensi dan profesional, 3. Kebersamaan menjaga semangat kami

STRATEGI

1. Cepat, tepat, akurat, dan hemat, 2. Komunikatif, adaptatif dan responsif, 3. Berstandar nasional tanpa meninggalkan kearifan lokal

LAYANAN

Melayani Pengujian Laboratorium dan Sertifikasi Produk

PENGUJIAN ORGANOLEPTIK

Uji organoleptik atau uji indra atau uji sensori merupakan cara pengujian dengan menggunakan indra manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan terhadap produk.

PENGUJIAN MIKROBIOLOGI

Pengujian mikrobiologi adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mendeteksi adanya mikroorganisme yang terdapat pada suatu produk pangan. Metode pengujian mikrobiologi terdiri dari metode secara kualitatif dan kuantitatif. Adapun beberapa parameter uji yang termasuk dalam pengujian mikrobiologi pada produk perikanan adalah ALT aerob/anaerob, E. coli, Coliform, Enterobacter, Salmonella, Vibrio cholera, Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Clostridium, Parasit, Kapang dan Khamir.

PENGUJIAN KIMIA

Pengujian kimia adalah pengujian yang dilakukan secara kimiawi baik kualitatif maupun kuantitatif. Pengukuran hasil analit kimia dilakukan dengan menggunakan peralatan – peralatan uji kimia sesuai dengan pemilihan sensitivitasnya.Pengujian kimia pada produk perikanan, meliputi :

  • Pengujian Proksimat yang terdiri dari : Kadar Abu, Kadar Air, Kadar Lemak, Kadar Protein dan Kadar Garam
  • Pengujian Kemunduran Mutu Ikan yang terdiri dari : TVB, TMA dan Histamin
  • Pengujian Residu Antibiotik yang terdiri dari : Chloramphenicol, Nitrofuran (AOZ, AMOZ, SEM, AHD) dan Dimetridazole (DMZ)
  • Pengujian Cemaran logam berat yang terdiri dari : Merkuri (Hg), Cadmium (Cd), Lead/Plumbum (Pb), Arsen (As) dan Stannum (Sn)
  • Pengujian Bahan Tambahan Pangan Berbahaya yang terdiri dari : Formalin, Boraks dan Rhodamin

SERTIFIKASI PRODUK

Dalam rangka pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) Tuna Dalam Kemasan Kaleng dan SNI Sarden dan Makerel dalam Kemasan Kaleng Secara Wajib, Kementrian Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Menunjuk UPT. PMP2KP Banyuwangi sebagai Lembaga Sertifikasi Produk yaitu Lembaga yang melakukan Penilaian Kesesuaian untuk melaksanakan kegiatan Sertifikasi Produk terhadap persyaratan SNI. Penunjukan ini tertuang dalam Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2022 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Nomor 18/Permen-Kp/2019 Tentang Penunjukan Lembaga Sertifikasi Produk dalam Rangka Pemberlakuan SNI Tuna Dalam Kemasan Kaleng Dan SNI Sarden Dan Makerel Dalam Kemasan Kaleng Secara Wajib. UPT. PMP2KP Banyuwangi terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional sebagai Lembaga Sertifikasi produk sejak tanggal 24 Januari 2022 dan telah melakukan Re-akreditasi pada tanggal 23 Januari 2027 dengan nomor sertifikat : LSPR-065-IDN.
Ruang Lingkup Sertifikasi Produk dari UPT. PMP2KP Banyuwangi meliputi :

  • SNI 8222:2016 : SNI Sarden dan Makerel dalam Kemasan Kaleng
  • SNI 8223:2016 : SNI Tuna dalam Kemasan Kaleng
  • SNI 7690:2019 : SNI Abon Ikan

Kontak Kami

Anda dapat menghubungi kami di alamat berikut ini :

Alamat

Jl. Barong No. 3 Bakungan, Glagah
Banyuwangi - Jawa Timur - Indonesia

Telpon

(0333) 417845

JAM PELAYANAN

Senin - Kamis 07.00 - 15.30 WIB

Jumat 6.30-14.30 WIB